管理员登录
联系我们
设为首页
学校首页 / 部门简介 / 办事指南 / 规章制度 / 招标采购
当前位置: 首页 > 资产管理信息 > 正文

重庆电子工程职业学院接受捐赠固定资产管理办法

2015年07月08日  点击:[]

2012-09-11 10:08:46 发布者:zcglc

访问量:

重庆电子工程职业学院接受捐赠固定资产管理办法

(征求意见稿)

随着我校的快速发展和对外交流的不断增加,国(境)内外单位、友人(以下简称捐赠人)捐助赠送给我校的固定资产日益增多。为了鼓励捐赠,规范捐赠和受赠行为,进一步健全和完善固定资产管理的规章制度,更好地管好、用好捐赠固定资产,充分发挥其效益,特制定本办法。

第一章接受捐赠固定资产的范围

第一条 本办法所称捐赠是指国(境)内外企事业单位、团体、组织和个人向我校和校内单位捐助、赠送固定资产(以下简称受赠固定资产)的行为。

有附加条件的捐赠行为应符合法律法规的规定且经学校批准。

第二条 受赠固定资产范围:

1、向我校直接捐赠的固定资产;

2、向我校校内所属各单位捐赠的固定资产;

3、校内个人因履行在学校的职务行为而接受捐赠的固定资产。

接受捐赠的固定资产包括有形资产和无形资产。

第三条 下列资产不得接受捐赠:

1、法律法规所禁止在高校使用的图书、期刊、报纸;

2、国家禁止进口的各类设备;

3、可能造成有害物质、噪音等严重环境污染的设备;

4、有附加捐赠条件不符合法律法规的规定或损害学校利益;

5、经学校研究其它不能接受的资产。

第二章接受捐赠固定资产的产权和使用

第四条 受赠固定资产产权。

除有特别约定外,本办法第二条范围内的固定资产产权属于学校,均应按照我校《重庆电子工程职业学院固定资产管理办法》的规定列入固定资产管理范围;属于无形资产的,还应按照《重庆电子工程职业学院无形资产管理办法》的规定管理。

第五条 受赠资产的入帐。所有接受捐赠的固定资产,均应按照《固定资产管理系统》的要求办理固定资产入帐增加手续后投入使用。

第六条 受赠资产的使用。

属于学校单位募集的捐赠资产原则上归该单位使用;如该单位不能有效使用,则学校有权调拨给其它单位使用。

属于学校员工募集的捐赠资产原则上归该单位使用,如该单位不能有效使用,则学校有权调拨给其他部门使用;同等情况下,负责募集的员工优先使用。

捐赠有附加条件或指定使用单位、使用人的,学校在条件允许的情况下,尽力尊重捐赠人的意愿。

未经学校审核批准,任何单位与个人均不得变更受赠固定资产产权、转赠、转卖与报废。

第三章 接受捐赠固定资产的程序和管理

第七条 学校和内部单位正式接受捐赠,须由本校接受捐赠的单位或个人向资产管理处提出书面备案,并填写《重庆电子工程职业学院接受捐赠固定资产登记审核表》,并据此办理固定资产入帐手续。

第八条 对于有附加条件的捐赠,需根据管理权限先报请学校领导批准后方可接受捐赠。

第九条 对于受赠固定资产需要办理进口手续的由资产管理处负责办理。对于不属于免税范围的资产是否接受捐赠应先由资产管理处会同接受捐赠的单位共同论证后提出论证意见报请学校领导批准。

第十条 对于属于大型设备的固定资产,在明确接受捐赠后设备到货前使用单位应做好安装场地和条件的准备。

第十一条 接受捐赠固定资产产生的额外费用,如机场、车站和港口的仓储、检验、运输、安装、手续等费用需要由学校承担的,在报经学校领导批准后由接受单位或个人按照学校有关规定办理。

第十二条 受赠固定资产的验收。受赠固定资产到货后,要按照学校规定进行验收。对于附有条件的受赠固定资产,要核实是否符合双方约定。

1、常规验收:固定资产到校后,应由资产管理处会同使用单位按捐赠函清单对说明书、装箱单及有关技术资料进行校验,逐件清点。在型号、规格、数量等确认无误后,方可逐项填写《重庆电子工程职业学院固定资产验收单》。

2、技术验收:对精密贵重仪器和大型设备,由有关专家组成技术验收小组,逐项考核设备及附加的技术指标和功能,填写报告、列出验收技术指标,签字后存档。

上述验收中,如发现损坏短缺情况,属运输中问题应立即根据有关规定由资产管理处和接受捐赠单位向运输单位提出、办理索赔和补齐等手续。

对于附有条件的受赠固定资产,经检验不符合双方约定的,应通知捐赠人履行双方约定;捐赠人拒绝履行的,学校可视情况拒绝接受捐赠,停止履行受赠义务。

第十三条 验收合格的受赠固定资产进入校内后和其他来源固定资产执行统一管理制度。

第十四条 为鼓励接受捐赠固定资产活动,校内单位在接受捐赠固定资产后,如不影响资产使用效益,学校不减少对该单位的资产购建投入;确需投入配套经费的,学校将适当拨付经费。

第四章责任追究

第十五条 在接受捐赠活动中,有下列行为之一的,依照有关规定予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关处理:

1、进行走私活动的;

2、偷税、逃税的;

3、未经海关许可并且未补缴应缴税额,擅自将免税进口的捐赠设备境内销售、转让或者移作他用的;

4、受赠单位的工作人员,滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊致使捐赠设备造成损失。

5、未经学校批准,签定有附加不合理条件捐赠合同,从而损害学校利益的;

6、未经学校批准,擅自拒绝接受捐赠或将受赠固定资产转移出学校的。

第十六条 自接受捐赠资产之日起超过三个月接受捐赠单位不向主管部门备案的,应予以通报批评;超过半年不备案、不入帐的,该单位年度资产管理工作考核按不合格论。

对接受捐赠资产隐匿不报、挪作私用的,以贪污论处。

第五章附则

第十七条 本办法由资产管理处负责解释。

第十八条 本办法自公布之日起实施。

关闭

地址:中国.重庆大学城重庆电子工程职业学院 | 邮编:401331| 校办电话:023-65926593 | 传真:023-65927000
版权:重庆电子工程职业学院 | 信息维护:网络中心 | 渝ICP备12004063号 | 技术支持:西永产学研中心
招生咨询:023-65928128 65928126 | 建议使用 IE8.0 IE9.0的浏览器